NC
NC
NC

La Manita*

2ème Journée de Championnat et l’EFCVC recevait Cherac, leader de la Poule H après sa belle victoire 4-0 face à l’ennemi juré de l’EFCVC, Burie. Après le revers concédé à Varaize (ndlr 3-1), les petits hommes verts se devaient de faire un résultat positif devant son public venu en masse pour ce 23 Septembre 2012. Le beau temps était aussi de la partie donc une agréable journée se profilait. Retour sur un match qui restera dans les mémoires.

C’est le match des premières, premier match cette saison à domicile, la première d’Alex Di Matteo sur le banc de St Bris à la maison ainsi que le premier match de Panam sous ses nouvelles couleurs. Le message du coach justement pendant l’échauffement est clair, la victoire est rien d’autre. La détermination se voit alors sur les visages acériens lors de la rentrée sur ce billard, dont je n’ai pas le moindre adjectif qualificatif pour le décrire. 2 petites minutes, voilà le temps qu’il faut au nouveau n.10 qui sur son 2ème ballon lance en profondeur Ketan qui du pied droit vient battre le gardien adverse, 1-0. Quel départ tonitruant de la part de St Césaire qui sur sa première offensive ouvre le score. Après ce but, va commencer un long combat au milieu du terrain à l’avantage des Visiteurs qui vont se créer plus d’occasions mettant à contribution plusieurs fois la défense de St Bris ainsi que le gardien Quemardanda. Cependant St Césaire joue proprement, relance parfaitement bien et nous sommes tout proche du 2-0 quand le n.2 adverse vient dégager un ballon qui passe à ras de son propre poteau. L’arbitrage, pas parfait (carton rouge oublié, des mains pas sifflées…) pendant ces 45 premières minutes, va être source de tensions entre les 2 équipes mais rien de bien méchant. C’est donc sur le score de 1-0 que l’arbitre siffle la mi-temps, du repos bien mérité pour nos 22 acteurs.

Le message du coach à la mi-temps n’a pas changé, la victoire et essayer de marquer ce 2ème but le plus rapidement possible ce qui va être chose faite à la 47ème minute par l’intermédiaire de Drogba bien lancé par Adiltop. 2-0 pour St Bris, qui marque dès le retour des vestiaires et je pense n’avoir jamais vu St Césaire comme ça, c’est-à-dire appliqué et concentré dès le début des 2 mi-temps. Cherac prend un gros coup sur la tête pour le plus grand bonheur des supporters. St Césaire va faire une très grosse 2ème mi-temps, avec un milieu mené de main de maitre par « Il Capitano» Nicouzz. 54ème minute et Drogba dans la surface se joue d’un défenseur, il se fait déséquilibrer et c’est le point de penalty que désigne l’arbitre malgré les vives contestations des rouges. Penalty que va transformer Adiltop d’un poteau rentrant, 3-0. C’est à la 76ème minute après une grosse occasion manquée auparavant que le talentueux Anthonaldo va inscrire le 4ème but de cette rencontre suite à un coup franc tiré par l’infatigable Adiltop. 4-0 et nous ne sommes pas au bout de nos surprises puisque Ketan va inscrire le 5ème but de la tête et donc un doublé bien mérité. L’homme en noir met fin aux supplices de Cherac en sifflant la fin du match sur le score de 5-0.

Un match plein, un match joué de bout en bout et pris au sérieux par l’EFCVC. Offensivement les attaquants étaient au rendez-vous, la défense a été très solide avec un milieu présent. Un match qui peut être un match référence au vu du score mais surtout de l’envie, de la communication ainsi que du jeu pratiqué. St Césaire n’a pas écrasé son adversaire du jour mais a été efficace et a su répondre aux attentes. Pour le prochain match il faudra malheureusement attendre le 7 Octobre et l’ECFCV aura un déplacement difficile sur la pelouse de Matha.

Guillermo Comodo Bono

Marca

Manita : Signifie «petite main» en Espagnol faisant référence au 5-0 infligé par le FC Barcelone au Real Madrid lors de la 13ème Journée de la Liga, Saison 2010-2011 et 5 comme les doigts d’une main. Petit lien pour se rafraichir la mémoire : http://www.youtube.com/watch?v=7c_tSWTJ_nE !!!