NC
NC
NC

2pts pour une 1ère en 3D

Nous sommes le 8 Septembre 2013 et enfin le championnat de 3ème Division de District de la Charente Maritime ré-ouvre ses portes. C’est donc le dernier des 6 grands championnats à reprendre, à savoir la Ligue 1, la Liga, la Bundesliga, la Série A et la Premier League. Désormais si vous voulez suivre les aventures de l’EFCVC il faudra s’équiper de lunettes 3D …et oui, il est bon de rappeler que l’EFCVC a fait l’ascenseur en passant de la 4ème à la 3ème Division en remportant son championnat l’année dernière. Dans sa poule pour cette saison on peut retrouver Surgères, St Christophe, Burie pour un classico qui s’annonce très chaud ou encore Chatelaillon Plage qui justement est l’adversaire du jour de St Césaire. Un adversaire qui s’annonce compliqué pour une entame de championnat car c’est tout simplement l’équipe qui a été rétrogradée de la 2ème à la 3ème Division. Retour sur cette 1ère journée de championnat…

Comme chaque année l’histoire se répète, à St Césaire on aime perpétuer les traditions car pour cette première, St Bris évoluera à 11 sans remplaçant !!! La faute à la ligue, la faute au staff médical…cet étrange phénomène ne s’explique pas et je pense qu’un épisode de X Files ne suffira pas à connaitre la vérité. Pour ce premier match Alex Di Matteo opte pour un 4-5-1 avec 2 milieux défensifs. On retrouve au gardien de but l’immense Quemardanda, en défense Nagatomo, Alex Di Matteo, l’Ouragan Cédric et le Révérend Olive. Au milieu El Taaoui, il Capitano, Anthonaldo sur la droite, Justin Miche Bieber sur la gauche, El Niño au centre et tout seul en attaque Drogba. L’arbitre siffle le début du match et de la saison dans une ambiance électrique digne d’un match de Ligue des Champions. Le match va très bien débuter avec de l’envie dans les 2 camps et beaucoup d’engagement. Une grosse bataille commence alors au milieu de terrain mais Chatelaillon qui est quand même la grosse équipe ne fait pas si bonne impression que ça. En effet le ballon va d’un camp à l’autre mais n’arrive jamais dans le pied des attaquants donc pas ou peu de situations dangereuses du fait du très bon travail des défenses. Malgré ça les Diables Rouges vont quand même s’accaparer le ballon au bout de 15 minutes et vont commencer les offensives repoussées par Quemardanda. 32ème minute, un ballon est perdu tout près de la défense acérienne, les rouges combinent et le n°10 part dans la profondeur s’essaie une première fois, paradé par Quemardanda, le ballon rebondit sur le bras décollé du joueur, qui marque dans le but vide. L’arbitre valide ce but malgré les contestations des joueurs noirs. Remobilisation du coté de St Bris et donc on va jouer encore plus physique et faire du rentre dedans…sauf que ce sont 2 joueurs de St Césaire qui vont se percuter El Niño et Drogba. Le premier est touché au nez et on craint la cassure alors que le second est entaillé au niveau de la pommette. Le jeu reprend et quelques minutes après corner pour l’EFCVC. Anthonaldo s’en charge, le n°4 rouge manque sa tête et l’envoie directement dans les pieds de Drogba qui ne se fait pas prier pour égaliser. J’en profite pour dire que c’est encore un but merveilleux, surement le plus beau de la saison. 1-1 à la mi-temps.

Retour des 22 acteurs sur la pelouse et ce que l’on peut dire c’est que ce résultat nul n’est pas volé pour les hommes de St Césaire qui font preuve de beaucoup de travail et d’abnégation. Les Reds Devils sont plus que remontés et vont prendre le jeu à leur compte mais vont tomber sur plus malin qu’eux. En effet aucune occasion ne va aller au fond des filets, une défense irréprochable, un milieu solide. Nombreuses vont être les tentatives mais en vain, on ne gagne pas si facilement que ça à St Césaire tout Reds Devils qu’on est…d’ailleurs même si Wayne Rooney, Ryan Giggs, Robin Van Persie avaient été là, cela n’aurait rien changé. La plus grosse occasion de la 2nde mi-temps est noire et elle est pour Anthonaldo qui sur une frappe du droit trouve le poteau. L’excellent arbitre de la rencontre siffle la fin de ce premier match sur ce score de 1-1.

L’EFCVC a montré de bien belles valeurs aujourd’hui avec la réception de Chatelaillon Plage. En effet, l’équipe a été solide, tout le monde s’est appliqué et c’est ensemble que nous sommes allés chercher les 2pts du match nul. Il faudra s’attendre à jouer des matchs comme ça tous les week-ends, donc il faudra reproduire la même chose et surtout garder cet état d’esprit. Prochain match dans 15 jours avec le déplacement à St Christophe pour un «Saintico» qui s’annonce agité.